收藏本站    |    设为首页
欢迎您进入厦门市科技协会!
当前位置: 首页 >> 科技工作者之窗 >> 专家论坛

我国能否实行时区制 ——科技工作者建议

 发布时间:2015年10月10日
浏览次数:

我国能否实行时区制

——科技工作者建议

    朝鲜最高人民会议常任委员会2015年8月5日颁布政令,决定2015年8月15日起以东经127°30′为基准设定朝鲜标准时间,并命名为“平壤时间” 。“平壤时间”比朝鲜此前所用的东9区时间(东京时间)推迟30分钟,比北京时间(东8区时间)提前30分钟。根据国际规范,朝鲜此次采取的时区制被称为“半时区计时法”,也就是东8.5时区标准时。其实,1908年4月1日当时朝鲜半島“大韩帝国”的李氏王朝就采用东经127°30′为基准东8.5时区标准时,作为朝鲜标准时。因为日俄战争后的《乙已条约》大韩帝国为日本吞并,规定1912年1月1日起,取消“朝鲜标准时”改为与日本一致的东9区“日本标准时”(东京时间)。

    地球不停地从西向东自转,形成太阳每天“东升西落”的现象。因此,在地球上,东边的人要比西边的人先看到太阳,也就是东边的时间来得早一些。在日常生活中,人们习惯根据太阳在天空的位置来确定时间,即当地所见太阳位置最高时定为“正午”(12时),以此为标准计算的时间称“地方时” 。1884年国际经度会议制定时区制度,将地球表面按经度分成24时区。以经过英国伦敦格林威治天文台原址的本初子午线(即经度0度线)为标准线,西经7°30′至东经7°30′为中时区,亦称0时区。0时区地方时为世界标准时间,也就是世界时(格林威治时间)。这就是太阳直射本初子午线时,即格林威治时间正午12点,作为世界标准时间的基准。然后从中时区边界分别向东、西每隔经度15度划1时区,东、西各12时区,东12区和西12区重合,全球共划分24个时区。以各时区中央子午线位置地方时作为该时区标准地方时,每跨越1时区时间相差1小时。

    除了这次朝鲜采用“半时区”计时以外,世界上还有一些国家采用“半时区”计时,如伊朗用东3.5时区,阿富汗用东4.5时区,印度、尼泊尔用东5.5时区,缅甸用东6.5时区;加拿大的纽芬兰岛用西3.5时区等。

    世界上有好几个幅员较大的国家都实行时区制,俄罗斯、美国、加拿大、澳大利亚等都实行时区制。如美国本土(不包括夏威夷和阿拉斯加)便实行西5区、西6区、西7区、西8区等4个时区。若从纽约到旧金山旅行,沿途要多次拨动手表。就连澳大利亚都实行东8区(佩思)、东9区(达尔文)、东10区(墨尔本、堪培拉、悉尼)。俄罗斯国土辽阔,是使用时区最多国家,共有11个时区。俄罗斯东边白令海峡的楚科奇半岛在西11区(实际上在西半球),往西经过东西12区、东11区、东10区、东9区、东8区、东7区、东6区、东5区、东4区,莫斯科、圣彼得堡在东3区,最西边的斯摩棱斯克位于东经32°,跨越大半个地球。东边时间和西边时间相差近半天,东边是正午时分,而西边还是子夜。

    我国国土辽阔,最东边的黑龙江省抚远在东经135°左右,而西部的新疆自治区的喀什是东经73.5°左右。跨越东9区、东8区、东7区、东6区、东5区等5个时区。东西部时差达4个多小时,也就是说,东部太阳已经升起,西部人们还在熟睡。众所周知,我国采用北京时间作为全国统一时间。也许大家会以为北京时间便是北京市的地方时,其实大谬不然。北京时间采用北京所在东8区中央子午线(东经120°,位于山海关东侧)的地方时,比格林威治时间早8小时。我国一些城市位于东经120°左右,如山东省的胶州,江苏省的泰州和常州,浙江省的杭州和丽水,福建省的霞浦,这些城市的地方时与北京时间基本一致。而北京市区位于约东经116.4°,北京市的地方时比北京时间约晚14分钟多;厦门市区位于东经118°05′,厦门的地方时比北京时间晚约8分钟左右。

    由于我国幅员辽阔,采用北京时间作为全国统一时间在实际操作时存在一些问题。北京时间对呼和浩特—太原—郑州—武汉—长沙—广州一线以东的地区基本还适用。但是,对于我国西部地区的误差是显而易见的,对当地生产、生活、工作有诸多不便。东部的人该到下班时间,西部的人们刚刚起床准备上班。对于科研方面,在时间表述上也存在问题,譬如1997年4月16日北京时间02时19分,我国西部边陲的新疆伽师发生6.3级地震。伽师位于东经78°左右,属于东5时区,若按该时区的地方时这个地震发生在4月15日23时19分,时间概念上跨越一天。

    鉴于以上情况,笔者认为,我国在条件许可情况下,是否借鉴国外经验实行时区制?根据需要划分3个时区或5个时区。如东部的北京、上海、天津、內蒙古、河北、山西、山东、河南、安徽、江苏、浙江、福建、台湾、湖北、湖南、广东、香港、澳门、黑龙江、吉林、辽宁等省市使用东8区标准地方时━━即北京时间。原属东9区的黑龙江省的牡丹江、鸡西、佳木斯以及吉林省的延吉、图门等城市,若不另设时区,也可以采用北京时间。中部的甘肃、宁夏、陕西、四川、重庆、云南、贵州、广西、海南采用东7区中央子午线东经105°标准地方时(或称重庆时间)。西部的新疆、西藏采用东6区中央子午线东经90°标准地方时(称“乌鲁木齐时间” 或“拉萨时间”) 。原属东5区的新疆伊宁、喀什、阿克苏、和田以及西藏西部,若不另设时区,也可以采用东6区标准地方时。在实行时区制时,不妨也注明相当北京时间什么时刻,正如世界各国发布各自地方时注明相当格林威治时间什么时刻一样,以便比较。(市老科协  叶清)

 


close   print
相关文章
  • 暂无相关文章